サラダチキンを作る
- 2019/05/28
- 11:48
土曜日の夕方、ウチではいつもスーパーに買い出しに行きます。
夕方行くのは閉店前の惣菜の値引き狙い、最近スーパーも知恵が付いてきて値引きもギリギリだったり時間ずらして一部ずつやったりと策が巧妙なので欲しいおかず買えない時もある。
その中でも、好物の「唐揚げ」が買えないとなると死活問題だ。土曜日は酒も解禁する。つまみがないのは寂しい、そんなときが最近多いのだ。(心の声: 人のささやかな幸せを奪うのか)
でも、余り唐揚げって身体によくないよね脂肪糖分の固まりだ。俺の健康には大敵これを絶てば大分違うのでは、でも肉絶ちはしたくないぞならば、サラダチキンを代替品で作るのはどうだろうか。鶏のむね肉なら安いとき100g40円切る値段で売っているよな。
ウチはこの時大量買いして冷凍している。
作る工程は少なく誰でもできるけど、放置時間がかかる。色々な作り方あるけど、COOKPAD辺りで調べると良いですね。
材料 (1ブロック分)
・鶏むね肉 1ブロック
・砂糖 小さじ2/1
・塩 小さじ2/1
・臭みとり スパイスまたはネギの青い所等などお好みで
・ポリ袋
作り方
①ポリ袋に鶏むね肉と砂糖を入れ全体にまわるように揉み5分ぐらい放置
②5分経ったら塩、臭みとりのスパイス等を入れる揉み込む
③ポリ袋の空気を抜き空気や水が入り込まない様に縛る
④冷蔵庫で1日放置
⑤冷蔵庫から取り出し常温で10分ぐらい戻す。水の侵入が不安ならばポリ袋を二重に

⑥鍋に⑤を入れ水を張り弱火で沸騰する直前まで加熱。沸騰させてしまうとポリ袋が解けるので注意


タイミングは、お湯がグラグラしている状態からグツグツなり始まったら火を止める
⑦火を止め冷めるまで放置
⑧臭みとりの野菜などがある場合は捨てて、適当に切って出来上がり。肉汁はそのままかけてもおいしいです

サラダチキンは、動物性たんぱく質が豊富で筋肉を作るのに有効なので体力勝負の私には、いい食材。
低温調理なのでしっとり柔らか、皆さんもどうでしょか。私は毎週作り、スーパーの誘惑に負けない事ですね。
繊月A: もう少し柔らかくなりそう
繊月B: 肉味付ける前に、フォークで刺すのはどうか。もっと早く、グラグラの時火を止めてもよさそうだな。
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夕方行くのは閉店前の惣菜の値引き狙い、最近スーパーも知恵が付いてきて値引きもギリギリだったり時間ずらして一部ずつやったりと策が巧妙なので欲しいおかず買えない時もある。
その中でも、好物の「唐揚げ」が買えないとなると死活問題だ。土曜日は酒も解禁する。つまみがないのは寂しい、そんなときが最近多いのだ。(心の声: 人のささやかな幸せを奪うのか)
でも、余り唐揚げって身体によくないよね脂肪糖分の固まりだ。俺の健康には大敵これを絶てば大分違うのでは、でも肉絶ちはしたくないぞならば、サラダチキンを代替品で作るのはどうだろうか。鶏のむね肉なら安いとき100g40円切る値段で売っているよな。
ウチはこの時大量買いして冷凍している。
作る工程は少なく誰でもできるけど、放置時間がかかる。色々な作り方あるけど、COOKPAD辺りで調べると良いですね。
材料 (1ブロック分)
・鶏むね肉 1ブロック
・砂糖 小さじ2/1
・塩 小さじ2/1
・臭みとり スパイスまたはネギの青い所等などお好みで
・ポリ袋
作り方
①ポリ袋に鶏むね肉と砂糖を入れ全体にまわるように揉み5分ぐらい放置
②5分経ったら塩、臭みとりのスパイス等を入れる揉み込む
③ポリ袋の空気を抜き空気や水が入り込まない様に縛る
④冷蔵庫で1日放置
⑤冷蔵庫から取り出し常温で10分ぐらい戻す。水の侵入が不安ならばポリ袋を二重に

⑥鍋に⑤を入れ水を張り弱火で沸騰する直前まで加熱。沸騰させてしまうとポリ袋が解けるので注意


タイミングは、お湯がグラグラしている状態からグツグツなり始まったら火を止める
⑦火を止め冷めるまで放置
⑧臭みとりの野菜などがある場合は捨てて、適当に切って出来上がり。肉汁はそのままかけてもおいしいです

サラダチキンは、動物性たんぱく質が豊富で筋肉を作るのに有効なので体力勝負の私には、いい食材。
低温調理なのでしっとり柔らか、皆さんもどうでしょか。私は毎週作り、スーパーの誘惑に負けない事ですね。
繊月A: もう少し柔らかくなりそう
繊月B: 肉味付ける前に、フォークで刺すのはどうか。もっと早く、グラグラの時火を止めてもよさそうだな。
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