今週一週間8月第3週
- 2014/08/24
- 17:38
とうとう連休が終わってしまった。この一週間楽しみはすぐに終わってしまうものだ
連休なんかなかったのさと暗示をかける毎日、連休明けは何時もこうなんだ・・・次の連休まで4ヶ月長いですね。
今週は初めてゴーヤの料理に挑戦してみました。下処理を上手にやらないと激ニガになってしまいます。それが良いと言う人もいればそれが嫌と言う人もいますね。家では私も含め後者ですが、この前、居酒屋で食べたゴーヤチャンプルーはそんなに苦くないし、昔行った沖縄で出てきたのは全く苦くなかったので私もやってみようかと。
ゴーヤは塩と砂糖で揉むと苦味が弱くなるそうです。塩もみは胡瓜やサラダの玉ねぎで良くやってますが。砂糖って・・・
あまり強く揉むと千切れそうだし水分はそんなに出ないしまあいいのかな?なんてやっていたら劇(苦い)物となってしまいました。
文句も言わず皆食ってくれたが、もう一度と言ったら嫌だそうだ。そこは何とか頼み込みリベンジさせてもらい今週も作ってみることになりました。これで失敗したらもう買えないだろうな。身体には良いんだけどな・・・
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ゴーヤは塩と砂糖で揉むと苦味が弱くなるそうです。塩もみは胡瓜やサラダの玉ねぎで良くやってますが。砂糖って・・・
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